Schülersprecherin und Schülersprecher sind gewählt

Endlich kann sich die SV- Sitzung wieder zusammenfinden. Nach über einem Jahr Corona- und Kohortentrennungspause haben die Klassensprecherinnen und Klassensprecher der Weingartenschule sich zur SV- Sitzung versammelt und die Themen für das kommende Jahr besprochen. Diskutiert wird über diverse Themen rund um den Schulalltag. Auch konnten wieder eine neue Schülersprecherin und ein neuer Schülersprecher gewählt werden. Bei den Jungs setzte sich Ilyas aus der Klasse 4c im ersten Wahlgang durch. Bei den Mädchen wurde Carolin aus der Klasse 4a im Stechen gewählt. Viel Spaß im neuen Amt!

Zertifikate für die neuen StreitschlichterInnen im Herbst 2021

Endlich ist es soweit. Die neuen StreitschlichterInnen haben ihre Zertifikate in den Händen und können mit ihrer Arbeit beginnen. Auch hier wurde die Ausbildung durch die Coronaeinschränkungen erschwert und musste in Rekordzeit abgeschlossen werden. Trotzdem haben alle StreitschlichterInnen richtig hart gearbeitet und ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Nun helfen sie schon den Kindern der Weingartenschule beim Klären von Konflikten aller Art. Schon im Februar werden sie dann selber die nächsten Streitschlichter ausbilden.

Zu ihrem Zertifikat gratulieren wir herzlich!

Streitschlichter

Wir Streitschlichter sind Kinder aus den 4. Klassen, die im Rahmen der Streitschlichter- AG zu Mediatoren ausgebildet wurden.

Bei einer Streitschlichtung ist es wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler, die einen Konflikt haben, diesen Konflikt im Großen und Ganzen selber lösen. Wir Streitschlichter sind darin geschult, das Gespräch der beiden Streitenden so zu leiten, dass die Streitenden sich aussprechen lassen, den Grund des Streits sowie ihre Gefühle dabei ansprechen und am Ende gemeinsam eine Lösung finden können. Dabei achten wir auf Überparteilichkeit. Wir sind keine Schulhofpolizei oder Schulrichter, da die Streitenden die Möglichkeit erhalten, ihren Streit im Grunde selbst zu lösen und beim nächsten Mal vielleicht schon ohne Hilfe ihren Konflikt lösen können.

Streitschlichter bei der Arbeit

Unsere Klassen und ihre Klassenlehrer/innen

Hier finden Sie eine Liste der Klassenleitungen im Schuljahr 2021/2022.